Магазин элитного органического чая Тайваньских чайных полей
Меню

Подобрать чай

You have a nonactivated version which displays up to 10 search results. Activate your module here: MyExt.eu
Категория
    Цена
    -
    Степень ферментации
    Степень прожарки
    Наличие ГАМК
    Сбросить

    Выбрать чай

    Корзина

     x 
    Корзина пуста

    Вход в магазин

    vegcard banner

    Подписаться на новости магазина

    Введите свой e-mail:

     

    Почитать о красном чае

    Красный чай в нашем понимании это разновидность черных чаев. Но в культуре восточных традиций даный чай считается красным.

    Чай с сильной ферментацией, произведённый на Тайване, стал признанным во всём мире элитным сортом. Его преподносили в качестве подарка членам императорской семьи и регулярно поставляли ко двору. Вплоть до окончания Второй мировой войны чёрный чай был безусловным лидером по объёмам экспорта, как и по качеству. Известнейший сорт Дун Фан Мэй Жень, в частности, считается японским наследием. Этот чай, относимый по некоторым классификациям к красным, не упомянут нигде до 1934 года. Между тем технология его изготовления за семьдесят лет почти не менялась.

    Дополнительно почитать: о красном чае     Приобрести данный вид чая можно в нашем магазине.

    Производитель:
    Formosa Taiwan Tea
    Показано 1 - 5 из 5

    Красные чаи

    assam-khun-cha

    Чай Ассам Хун Ча (Ассамский Красный Чай)

    Сильноферментированный...

    Цена: 462,00 руб
    Вес

    tszin-syuan-khun-cha

    Чай Джу Шань Цзинь Сюань Хун Ча (Красный Чай Золотой Цветок из Джу Шань)

    Сильноферментированный...

    Цена: 1257,00 руб
    Вес

    zhiyuetan-rubinovyj-18

    Чай ЖиЮэТань (Озеро Солнца и Луны) Местный Оригинальный

    Сильноферментированный...

    Цена: 2105,00 руб
    Вес

    zhiyuetan-mestnyj-originalnyj

    Чай ЖиЮэТань Рубиновый №18

    Красный Чай с Озера Солнца и Луны, сорт...

    Цена: 2105,00 руб
    Вес

    sin-chzhu-shan-khun-leto-2012g5

    Чай Син Чжу Шань Хун лето-2012

    Сильноферментированный...

    Цена: 2465,00 руб
    Вес

    Чаи с сильной ферментацией — это хун ча, или красные чаи согласно общепринятой классификации сортов элитного чая. Изготавливают такие чаи строго по определённой технологии, и степень ферментации может варьироваться в пределах от 70 до 90%. В России, как и в Европе, красные чаи по привычке, хотя и не вполне верно, называют «чёрными». Большая часть сортов красного чая изготавливается на Тайване, хотя этот остров скорее известен россиянам благодаря улунам. Яркость тайваньских красных чаёв сделала их довольно популярными, несмотря на обилие «конкурентов» из Индии и Китая.

     

    Производство красных чаёв началось в период колониального японского правления на Тайване, которое длилось с 1895 по 1945 год. Японское правительство сделало тайваньское производство одним из самых массовых в мире, хотя раньше там производились в основном улуны. Созданный в 1903 году научно-исследовательский институт стал заниматься исключительно вопросами развития производства красных чаёв. Эта организация существует и по сей день, хотя японское правление на Тайване уже давно закончилось. Только теперь институт развился в Тайваньскую опытную станцию по изучению и развития чая (TRES).

     

    Что касается истории чёрных чаёв, то их родиной считаются плантации в Мяо-Ли (Сан-ча Ди). На этой территории, которую Япония выкупила в 1905 году, были высажены сорта Camellia sinensis forma assamica, привезённые из индийского Ассама. Именно их стали использовать для приготовления чая с высокой степенью ферментации. Местности с условиями терруарности больше всего соответствовали родным индийским и бирманским полям, поэтому именно такие районы стали новой родиной чёрных чаёв. Массовое производство красных ассамских чаёв началось в 1926 году. Уже в начале прошлого века формозским чёрным чаям, выведенным сравнительно недавно, вручили золотую медаль на чайном аукционе в Лондоне, а Парижская выставка 1934 года прославила чаи во всём мире и привела к массовому экспорту. Местная компания была учреждена Японией в 1934 году, и сорт чёрного чая под брендом Nitto Black Tea в 1937 году был продан в количестве рекордных 5810 тонн. Теперь этот бренд — самый популярный в Японии.

     

    По окончании японского правления в 1945 году производство красного чая сократилось, а многие плантации пришли в упадок. Чайные мастера во многом поддались общей азиатской тенденции и вместо красных чаёв стали делать улуны. Сегодня плантации, за которыми девяносто лет никто не ухаживал и на которых выросли трёхметровые ассамовые деревья, сейчас используются при разработке новых сортов.

     

    Возрождаться тайванское производство красного чая начало в 1960-х годах. Вплоть до 1984 года экспорт возрастал, и к середине восьмидесятых его ежегодный объём составлял порядка пяти тысяч тонн. В 1985 году последовал новый кризис: стоимость ручного труда выросла, многие плантации были вырублены, вместо чая земли засадили бетелем. В ходу снова были улуны, а красные чаи почти не производились. В 1990 году было произведено около тысячи тонн красного тайваньского чая. Для сравнения: сегодня ежегодно производится порядка двадцати тысяч тонн. Новое возрождение тайваньских производств стало возможным уже в последние годы благодаря найденному балансу на рынке.

     

    Культура красных формозских чаёв развивалась очень долго. За это время успели измениться технологии и методики. Были выведены новые чайные сорта, идеально приспособившиеся к островным условиям. Яркий характер современных формозских чаёв очень ценится истинными чайными гурманами, и тайваньские чаи с сильной ферментацией легко узнают среди многих других. Площадь плантаций составляет порядка десяти тысяч гектаров, и на них выращивают уникальные сорта чая, но, несмотря на массовость производства, предложение пока не может удовлетворить весь мировой спрос.

     

    Конечно, ассамская порода — не единственная, которая используется для производства красных чаёв. Шань Хун, так же как Цзинь Сюань Хун Ча, производится из сырья, которое традиционно используется для улунов. Это красноводные улуны, отличающиеся особым вкусом. Чайные мастера создают не просто новые сорта, а настоящие шедевры с запоминающимися вкусами и ароматами, воспроизвести которые не могут нигде в мире. Не только особенности самих сортов и не только технологии позволяют создавать на Тайване уникальные чаи — всё дело в терруарности, в природных свойствах острова. Островные красные чаи выращиваются и собираются мастерами в уникальных условиях. Стабильность спроса позволяет увеличивать производство в течение последних 15 лет. Этому способствуют, в частности, чайные магазины, которые активно открываются по всему миру. Кроме того, растёт популярность бабл-ти — напитка, который готовится из чая, взбитого с сиропом и молоком, в который добавляются шарики тапиоки.

     

    Округ, где производятся самые известные красные чаи, это Наньтоу. Ючи, Пу-ли, Шуэй-ли — все эти места хорошо известны знатокам чайного искусства. Плантации, когда-то разбитые японцами для производства лучших чаёв, занимают площадь свыше двух тысяч гектаров. Здесь почти не производят чай с малой и средней степенью ферментации — в основном делают только чёрные чаи, и большая их часть идёт на экспорт. Сажают чайные кусты главным образом вблизи священного озера Жи Юэ Тань (озеро Солнца и Луны), и в честь этого озера назван соответствующий сорт. Территория вокруг озера, где производят один из лучших чаёв компании Formosa Taiwan Tea, идеальная для производства. Высота местности здесь — от 700 до 1000 метров над уровнем моря. Температура в среднем за год — +24 по Цельсию, а средняя влажность — порядка 85%. Для ассамских сортов это по-настоящему райские условия. Высаживают здесь знаменитые сорта, среди которых: Красный нефрит, он же Рубиновый № 18 или TTES #18; Местный оригинальный; и ещё три сорта — Ассам № 6, 7 и 8, или TTES #6, 7, 8 соответственно. Ючи — ещё и место проведения ежегодного фестиваля, начиная с 2003 года, который собирает ценителей местного чая. Каждый год интерес к этим сортам растёт, а Рубиновый № 18 успевают скупить с запасом на ближайшие месяцы. Производители на Тайване всерьёз рассматривают перспективы ближайших лет, при которых они снова будут занимать лидирующие позиции в мире. Директор регионального отделения TRES Хуан Чэн Чжуна отметил, что стоят тайваньские чаи почти вдвое больше, чем эксклюзивные индийские аналоги, при этом тайваньскую продукцию почти не рекламируют — и при всём этом скупают её просто моментально, а это кое о чём говорит.

     

    Впрочем, можно найти на страницах чайной истории региона и весьма драматичные эпизоды. Так, в сентябре 1999 года в округе Наньтоу произошло сильное землетрясение, две тысячи человек пострадали в ходе бедствия, и производство чая, конечно, сильно упало. С 2002 года началось активное возрождение хозяйств под грамотным и централизованным руководством. В феврале 2002 года ведущие чайные мастера двух населённых пунктов — Ючи и Да Ян — договорились о концентрации усилий на производстве красных чаёв, которые выращивались в течение многих поколений. Хотя на тот момент многие плантации были в плачевном состоянии, а иные засаживались бетелем, чайные мастера сумели договориться с TRES об оптимальном решении поставленной задачи. Производство было налажено, что немаловажно, без использования синтетических добавок. Вместо этого использовали селекцию, отбирая лучшее сырьё. Чаи подвяливались и ферментировались естественным путём. Именно тогда был рождён знаменитый восемнадцатый сорт: он был выбран ведущим из-за яркой необычности вкуса, и так решили называть гибридный сорт под номером 4058, который TRES культивировала ещё с 1953 года, используя ассамское сырьё из различных регионов. И по сей день восемнадцатый сорт тайванские чайные мастера по праву считают своим лучшим шедевром.