Магазин элитного органического чая Тайваньских чайных полей

Подобрать чай

Категория
Цена
-
Степень ферментации
Степень прожарки
Наличие ГАМК
Вес
Сбросить

Выбрать чай

Корзина

 x 
Корзина пуста

Вход в магазин

vegcard banner

Подписаться на новости магазина

Введите свой e-mail:

 

Тайваньские улуны производят по технологии, которая очень схожа с материковой. Впрочем, есть и некоторые отличия. Например, после стадии скрутки, во время которой осуществляется промежуточная сушка, многие высокогорные улуны не обжаривают в конце. А вот многие долинные сорта, напротив, усиленно жарят в специальных духовых шкафах. Все отличия связаны в первую очередь с особенностями самих сортов.

Подробнее: об Улунах     Приобрести Улуны можно в нашем магазине, подбирайте подходящий..

Производитель:
Formosa Taiwan Tea
Показано 1 - 10 из 46

Улуны

ali-shan-ulun

Чай Али Шань (Улун с Горы Али) I, 75г

Слабоферментированный слабопрожаренный...

Цена: 1370,00 руб

ali-shan-ulun-ii

Чай Али Шань Улун, 150г

Улун с Горы Али. Среднеферментированный...

Цена: 2870,00 руб

ali-shan-ulun-ii

Чай Али Шань Улун, 300г

Улун с Горы Али. Среднеферментированный...

Цена: 5390,00 руб

ali-shan-ulun-ii

Чай Али Шань Улун, 75г

Улун с Горы Али. Среднеферментированный...

Цена: 1560,00 руб

da-yu-lin

Чай Да Ю Линь, 150г

Высокогорный Улун Да Ю Линь....

Цена: 6716,00 руб

da-yu-lin

Чай Да Ю Линь, 75г

Высокогорный Улун Да Ю Линь....

Цена: 3804,00 руб

dzhu-shan-ulun

Чай Джу Шань (Улун с Бамбуковой Горы), 150г

Среднеферментированный...

Цена: 2228,00 руб

dzhu-shan-ulun

Чай Джу Шань (Улун с Бамбуковой Горы), 300 г

Среднеферментированный...

Цена: 1236,00 руб

dzhu-shan-ulun

Чай Джу Шань (Улун с Бамбуковой Горы), 75г

Среднеферментированный...

Цена: 1236,00 руб

dzhu-shan-tszin-syuan

Чай Джу Шань Цзинь Сюань (Золотой Цветок с Бамбуковой Горы), 150г

Слабоферментированный слабопрожаренный...

Цена: 2196,00 руб

Страница 1 из 5

Исторические исследования показывают, что на Тайване выращивали чай ещё в далёком VIII веке нашей эры. Правда, неизвестно, сколько длился этот древний «чайный период», как неизвестны и точные причины дальнейшего упадка традиций. Но факт есть факт: плантации пришли в упадок, а кусты одичали. Только спустя тысячу лет, в XVIII веке, на Тайване начали возрождать чайное дело. В это время на остров пришли очередные переселенцы с материка. Они принесли с собой не только чайную культуру, но и знания о технологиях изготовления чая. В основном занимались этим бывшие жители провинции Фуцзянь. Из её северных районов чайные мастера переселялись на север Тайваня, а из южных — в центр острова. Этим обусловлены различия в традициях изготовления чая в разных районах Тайваня.

 

Условия на острове оказались самыми подходящими для новых пород чая, в том числе гибридных: горная почва в сочетании с морским тропическим климатом, жаркое лето и очень мягкая зима, при этом осадков регулярно выпадает больше 2500 миллиметров в год.

 

Первая официальная чайная компания была основано в Тайбэе британцем Джоном Доддом в 1860 году, после того как был подписан Тяньцзинский договор. Новый порт Тамсуи стал торговыми воротами, через которые улуны стали попадать с Тайваня на западные рынки под новой торговой маркой «Формоза».

 

Тайваньская чайная опытная станция, или сокращённо TRES, появилась уже во время японского оккупации острова, в 1903 году. Сегодня, когда политические разногласия давно остались позади, эта организация пользуется большим авторитетом — она превратилась в чайный институт мирового уровня, где экспертами ведутся разработки новых сортов чая, а фермеры узнают всё о технологических достижениях.

 

Несколько новых сортов улуна, в том числе ароматизированных, были выведены институтом уже после освобождения Тайваня:

сорт № 12, он же «Огненный цветок», он же Цзинь Сюань;

сорт № 13, он же «Весна четырёх сезонов», он же Сы Цзы Чунь, с характерным ароматом орхидеи;

молочный улун Най Сян Цзинь Сюань;

улуны с ароматом корицы, женьшеня и так далее.

 

В основном тайваньские улуны классифицируют по форме. Некоторые из них скручены вдоль оси по длине, другие свёрнуты в шарики.

 

Пример улуна, скрученного по длине, — «Восточная красавица», он же Дун Фан Мэй Жэнь. Этот сорт обладает одним из самых высоких показателей ферментации (она может достигать 60, 70 или даже 85%). У него есть ещё несколько названия в силу большой популярности. Например, его называют «Расходящийся ветер», Пэн Фэн Ча, или просто «Беловорсистый улун», Бай Хао Улун Ча. Истинные ценители любят его за нежный вкус и глубокий насыщенный аромат. Интересно, что в создании этого популярного сорта участвуют маленькие жучки вида фучэньцзы. Они — настоящая напасть для рисовых посевов, а вот при производстве улуна они незаменимы. Именно укусы этих маленьких насекомых запускают особые химические реакции при ферментации чая, благодаря чему он и приобретает свой особый аромат. Производят такой улун на севере острова — в Мяоли и Синьчжу, а с недавних пор — ещё и в Шидине и Пинлине.

 

Многие высокогорные улуны, так же как и чаи в южной части провинции Фуцзянь, скручены в шарики. Опыт, принесённый с материка, дополнен также способом обжарки, при которой сохраняются в полной мере вкус и аромат чая. Некоторые из этих улунов называются так же, как горы, где их выращивают (Али Шань, Ли Шань), а некоторые носят поэтические названия, например «Золотая черепаха» (Хуан Цзинь Гуй), «Весна четырёх сезонов» (Сы Цзы Чунь), «Железная бодхисаттва» (Тэ Гуаньинь), «Огненный цветок» (Цзинь Сюань), «Улун с Морозного пика» (Дун Дин).

 

Обработка тайваньских чаёв ведётся и по традиционной технологии, и по инновационной методике ГАБА. При этом в ферментации не участвует кислород — его заменяют азотом. Благодаря этому, из исходного сырья получают ценнейшее для организма соединение — гамма-аминомасляную кислоту.

 

Множество новых плантаций было засажено на горе Мэй Шань (высота — 1100 метров) стараниями усердных и трудолюбивых чайных мастеров. Сегодня все высокогорные районы острова стали местом выращивания чайных культур. Это и Ю Шань, и Али Шань (1400 и 1600 метров, соответственно), и ещё более высокая Шань Ли Ши, и даже высокогорья Ли Шань на высоте двух с половиной километров.

 

Чайная культура Тайваня, известная во всём мире как «гунфуча», просто не могла появиться где-либо ещё. На острове созданы идеальные природные условия, благодаря которым кусты растут просто великолепно, а работаю здесь опытные мастера. Продукция, выпускаемая на Тайване, находит своих покупателей во всём мире, особенно с 1980-х годов.

 

Чай на Тайване делают четырежды в год. С конца марта до начала мая собирают весенний урожай, с июня по август — летний, с сентября по ноябрь — осенний. Наконец, с декабря по февраль собирают зимний. Весь высокогорный чай собирают вручную; больше всего ценят урожай, собранный летом и зимой. Летние сборы обычно используются для приготовления прохладительных и ароматизированных напитков.